Membangun Kekompakan Siswa Melalui Permainan Dalam Kegiatan Pramuka

Membangun Kekompakan Siswa Melalui Permainan Dalam Kegiatan Pramuka.

Kekompakan dalam suatu kelompok atau regu siswa sangatlah penting, bertujuan untuk menumbuhkan rasa kepedulian, saling tolong-menolong, dan kerjasama tim agar siswa dapat mencapai suatu tujuan.
Untuk membangun Kekompakan pada siswa, dapat dilakukan melalui berbagai macam kegiatan. Satu diantaranya yaitu melalui kegiatan permainan yang kali ini dilakukan pada pembelajaran Pramuka.

Permainan yang dapat dilakukan adalah mengambil gelang pada botol. Permainan ini dilakukan secara berkelompok atau beregu lima orang atau lebih.

Permainan ini bertujuan untuk membangun Kekompakan dalam suatu kelompok, karena dibutuhkan kerjasama setiap anggota, selain itu dibutuhkan konsentrasi dalam permainan ini.

Peralatan yang dibutuhkan pada permainan ini adalah :
1. Beberapa buah gelang-gelang yang dapat dibuat dari selang, atau terbuat dari bahan lainnya yang dimodifikasi dan ukuran menyesuaikan.
2. Botol bekas sirup, atau botol jenis lainnya.

Peraturan permainannya adalah sebagai berikut :
1. Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok lima orang atau lebih.
2. Buat garis batas antara siswa dan botol yang diberi jarak kira-kira 1 meter atau lebih, dapat disesuaikan.
3. Seluruh anggota tim tidak boleh melewati garis yang sudah dibuat.
4. Tegakkan botol dan masukkan gelang-gelang pada botol.
5. Setiap regu dengan strateginya masing-masing mengambil gelang-gelang satu persatu pada botol tanpa menyentuh tanah dalam area permainan, dalam waktu yamg ditentukan.
6. Botol tidak boleh jatuh, jika jatuh maka regu yang bermain dianggap gagal dan tidak dapat meneruskan permainan.